健康サポート

すこやかレシピ

サケとキャベツのワイン蒸し煮

 

■材料(2人分)
  生ザケ・・・2切れ(160g)
  さやえんどう(筋を除く)・・・40g
  白ワイン・・・1/2カップ
  顆粒ブイヨン・・・少量+湯1/4カップ
  塩・・・小さじ1/4
  あらびきこしょう・・・適量

 

■作り方
(1) キャベツは7〜8mm幅にざくざくと切り、さやえんどうと混ぜてフライパンに入れる。サケをのせる。
(2) ワインを注いで火にかけ、煮立ったら湯でといたブイヨンを加えて塩をふり、ふたをしてサケに火が通るまで弱めの中火で蒸し煮にし、こしょうをふる。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

 

季節の健康トピック

(2018年12月3日更新)
年末の多忙なとき、腰痛にご注意

ものしり医療メモ

(2018年12月12日更新)
症状からわかること「お腹が痛い」

くらしのヘルスケア

(2018年11月26日更新)
知っていますか?こんな処置「やけどをした!」

健康サポート

職員募集のご案内

いさやま整形外科医院

〒807-0876
福岡県北九州市八幡西区
浅川日の峯1丁目22-22
電話:093-692-6708
Fax:093-692-8911
お問い合わせ

診療科
整形外科
リウマチ科
リハビリテーション科
診療時間
午前 9:00〜12:30
午後 14:00〜 18:00
※受付は、終了15分前までとなっています
休診日
日曜および祝日

詳しい地図を見る